Родительский Комитет

 г.Магнитогорска

  • О нас
  • Новости
  • Образование
  • Детские сады
  • ВУЗ
  • За нравственность
  • Ювенальная юстиция
  • Мероприятия
  • Архив новостей
  • Контакты
  • Карта сайта
  • Поиск
         

    Рассылка

    Главная Мероприятия

    Путь солдата.

    В июне 1940 года, в возрасте 23 лет, похоронив отца и оставив трех малолетних сестер (круглых сирот) на попечение бабушки соседки, Федор Антонович Переладов отправился по призыву  на действительную службу в армию из г.Томска. Новобранцев привезли в Карелию г.Петразаводск, распределили в 230 артеллерийский полк. Пройдя шестимесячную подготовку в школе младшего комсостава, в звании сержанта он вступил в должность командира радиоотделения.

    После первомайских праздников 1941г. его полк срочно погрузили в эшелоны и увезли на границу с Фенляндией в г.Выборг. Там уже было очень тревожно! Финны систематически нарушали границу СССР.

    День 22 июня 1941 года начался для Федора Антоновича  как обычно по распорядку. Но в 10 часов утра, полк сняли с прежней дислокации. Шли часа два, затем политрук остановил солдат, объявил привал и приказал Федору  Антоновичу развернуть рацию. Говорил Глава советского правительства Молотов В.М., с его слов они узнали, что началась война с фашистской Германией.

    После этого они сразу двинулись на боевые позиции, но не успели оборудовать их как следует.  Им пришлось вступить в бой с финнами, а  немцы упорно двигались к Москве и Ленинграду. Первый бой был страшным – противник обрушил на наши позиции шквал минометного и артиллерийского огня, затем двинулись наступающие цепи финнов. Ф.А. с командиром корректировали огонь наших батарей. Первую атаку отбили, но финны усилили натиск с флангов, и создалась угроза окружения. Противник имел превосходство в артиллерии,  минометах, автоматическом оружии и прекрасно знал местность. Полк нес колоссальные потери, они были вынуждены с боем  отступать.

    Бои шли оборонительные, ожесточенные. В августе 1941 года, полк прорывался из окружения, Федор Антонович получил тяжелое ранение и был отправлен в госпиталь, сначала в Ленинград, затем в г.Тихвин. Блокадное кольцо все туже затягивалось вокруг Ленинграда, из Тихвина, который находится недалеко, срочно началась эвакуация всех раненный из госпиталей.

     В переполненную палату, которая размещалась в монастыре, зашел военврач и сказал: «Товарищи, все кто может стоять на ногах, выходите во двор». Раненные, кто как мог,  начали двигаться к выходу, с окровавленными повязками на головах и конечностях, вставали в строй. Их повезли в г. Волхов, затем в Новую Ладогу. Среди них был и Федор Антонович.

    В следствии тяжелого ранения Федор Антонович был признан непригодным к боевой службе и направлен в подразделение тыла Ленинградского фронта. Так начался его путь на «Дороге жизни», который длился два года. Ленинград в сентябре 1941 года был окружен и находился в блокаде. Склады с продовольствием разбомбили,  люди начали умирать от голода. Федору Антоновичу  тогда было 25 лет.

    За эти два года, благодаря ему,  ленинградцам были доставлены десятки тонн продовольствия. Здесь же он получил звание лейтенанта, командовал взводом, а затем ротой. За что имеет награды.

    С сентября 1943 по август 1944 года после краткосрочной переподготовки на курсах младших лейтенантов в Ленинграде в составе 45 Гвардейской Дивизии он участвовал в боях по снятию блокады Ленинграда и в Выборгской наступательной операции.

    Где получил травму позвоночника и был госпитализирован. В октябре 1944 года направлен в 142-ю дивизию Второй ударной армии Второго Белорусского фронта, командиром взвода ПТД.

    В январе 1945г фронт перешел в наступлении. Где была поставлена задача: разгромить группировки противника в Восточной Пруссии, северной части Польши и очистить выход к Балтийскому морю.

    14 января 1945 года при прорыве долговременной обороны противника на Наревском плацдарме при овладении второй траншеей, Федор Антонович получил тяжелое ранение в левую руку. Снова госпиталь.

    25 марта  догнал свой полк, 27 марта штурмовали, а 30.03.1945г взяли город Данциг.

    9 апреля за Данцигом в районе Мертвой Вислы, командуя стрелковой ротой, при овладении укрепленным пунктом был ранен в ногу разрывной пулей. Опять госпиталь.

    И на этом он закончил свою войну. Советские войска уже подходили к Берлину.

    После госпиталя Федор Антонович  был направлен в Советскую Военную Администрацию в Германии, где встретил свою будущую жену Александру Михайловну, где у них и состоялась скромная свадьба. Переладова Александра Михайловна с 1941 работала на железной дороге, вела учет военных и товарных вагонов, была очевидцем авиа обстрелов противником наших эшелонов, идущих на Москву. В  1944году была призвана в ряды Советской Армии, принимала освобождение Польши, Великую Победу с боевыми наградами встретила в Германии. Там у них родились сын и дочь, третий у них сын появился на Свет уже в Союзе. Федор Антонович служил в военной комендатуре г.Грайфевальда до 1950 года. Затем вернулся с женой и детьми в СССР, т.к был переведен в Уральский Военный округ.

    Переладов Ф.А. имеет награды:

    Орден Отечественной войны I степени.

    Два ордена красной звезды

    Медали: За боевые заслуги  (две)

    За оборону Ленинграда

    За взятие Кенигсберга

    За победу над Германией

    Благодарности т.Сталина:

    За освобождение Варшавы

    За взятие Данцига.

    С 1959 по 1986г работал в Тресте Магнитострой в должности заместителя начальника Управления  производственно-технической комплектации. Там же до пенсии проработала его жена. Образование они получали заоочно уже после войны. Сейчас Федору Антоновичу 96 лет, Александре Михайловне 90. Дай Бог им здоровья.

    Родительские Комитеты