Рассылка
Тестированию на наркотики в школах — бойкот!
21 октября 2013
В декабре вступил в силу Закон о тестировании учащихся на наркотики. За поголовный скрининг выступают силовики. Против — правозащитники. Врачи-наркологи до последнего времени тоже были разделены на два лагеря. Одни, в принципе, идею поддерживают: тесты — дело прибыльное. Другие, которые видят дальше собственного носа, говорят о последствиях: что делать с выявленными, как обеспечить анонимность? И вот сторону противников заняло Общество специалистов доказательной медицины (ОДСМ). Дело в том, что, по их мнению, не существует ни малейшей доказательной базы действенности скрининга подростков на наркотики.
- Мы призываем родителей бойкотировать поголовное тестирование своих детей, - говорит нарколог, старший научный сотрудник ЦНИИОИЗ Минздрава России Сергей Сошников.
Врачи из ОДСМ считают: «широкомасштабное тестирование детей и молодежи, равно как и людей других возрастов для выявления потребляющих «наркотики», является мерой научно не обоснованной. И доказательств того, что сами проверяемые, другие люди или общество в целом могут получить пользу от такого тестирования, не существует. В том числе, неизвестно, насколько точны предлагаемые методы диагностики: то есть, как часто они дают ложноположительные и ложноотрицательные результаты...»
- Зато - что известно точно, - говорит Сергей Сошников. - Тестирование приведет к очевидным последствиям: подростки с положительными результатами окажутся втянутыми в процедуры дообследования. А это означает регистрацию обращения за медицинской помощью в связи с употреблением "наркотиков”. А это все приведет к регистрации подростков в милиции как «употребляющих наркотики». Их включат в полицейские базы данных, что повлечет к ним, как к потенциальным преступникам подозрительное отношение и ограничение в доступе к образованию и получению профессии. Вот это — единственный прогнозируемый результат тестирования...
На основании этого Общество специалистов доказательной медицины предлагает всем гражданам страны отвергать предложения проверить своих детей.
- Отказ от тестирования обязательно должен быть массовым, - говорит Сошников. - Если дадут согласие на тестирование одни родители, то дети других будут выставлены организаторами тестирования как наркоманы, которые «боятся честной проверки». Но массовый отказ возможен только в том случае, если проявят инициативу родительские комитеты, которые примут соответствующие решения и просветят родителей, в том числе тех, кто мало интересуется жизнью своих детей. Это законно, поскольку никакие меры медицинского или иного обследования не могут применяться без согласия гражданина России или его законного представителя (для ребенка — его родителей). Отказываясь, вы уберегаете детей от тяжелых последствий. Соглашаясь на тестирование, вы не получите никаких знаний, никаких фактов. Вы только подвергнете своего ребенка риску неблагоприятных последствий лабораторных ошибок и коррупции недобросовестных исполнителей.
Источник: http://www.mk.ru/social/article/2013/10/10/928934-testirovaniyu-na-narkotiki-v-shkolah-boykot.html
Следует сказать о том, что в одной из школ города Магнитогорска, в которой уже было предложено родителям подписать разрешение на тестирование их детей, подавляющее большинство родителей отказались. Приятно осознавать, что есть, все таки, здравомыслие в умах многих людей!