Рассылка
Когда же это закончится?
НАЛЬЧИК, 23 августа 2013г. — РИА Новости. Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов напомнил, что по новому закону об образовании с 1 сентября все школьники должны быть обеспечены бесплатными учебниками.
"С первого сентября вступает в силу новый закон об образовании в РФ, в котором установлено обязательное обеспечение всех школьников бесплатными учебниками. Пока это обеспечено не во всей России, не во всех регионах и школах", — сказал в пятницу глава Минобрнауки в ходе августовской конференции работников образования Кабардино-Балкарской республики.
Региональные власти должны максимально быстро решить эту проблему, и если не с начала учебного года, то со второго полугодия у школьников должны быть бесплатные учебники, добавил Ливанов.
Источник: РИА Новости http://ria.ru/society/20130823/958197517.html#13789636179103&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration#ixzz2eeZlJ5rZ
Больше никаких поборов с родителей - отныне все школьные учебники приобретут школы. Эту норму, единую на территории Российской Федерации, гарантирует закон "Об образовании", который вступил в силу в День знаний - 1 сентября 2013 года.
А какова ситуация в Магнитогорске?Сложное и волнительное время началось для родителей. Их любимые чада отправляются в школу, некоторые в первый раз, и помимо нервов это отнимает деньги, причем немалые. Родители должны купить канцелярские принадлежности, новый компьютер и школьную форму, которую ввели в этом году. И даже самый толстый кошелек опустошается ко Дню знаний.
Образование в России, разумеется, бесплатное. Но давайте говорить начистоту. Кто из вас может похвастаться тем, что ни разу не сдавал деньги на ремонт, охрану, работу уборщицы или на подарок учителю? Об этом стараются лишний раз не говорить, и школьные поборы остаются за плотно закрытыми дверями учебных заведений.
Коррупция, как известно, - одна из основных бед нашей страны. И внизу, на уровне поликлиник, детских садов и школ, она достигает невиданных масштабов. Она успела коснуться даже школьной формы.
Так, исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru провел опрос в одной из школ, в ходе которого выяснилось, что 16% родителей обязали приобретать форму в определенном магазине, а 11% вынудили покупать одежду конкретной фабрики-производителя. Опрошенные убеждены, что администрация школы получила от производителей и распространителей формы «откат». И это только вершина айсберга.
Зачастую деньги собирают не очень большими суммами. К примеру, по 200 рублей на ремонт с каждого ученика. Родителям не очень хочется ввязываться в конфликт со школьной администрацией, которая к тому же может отомстить, испортив ребенку дальнейшее обучение. И большая часть взрослых людей спокойно платят, поскольку это самый простой путь.
Далее идут небольшие взносы в фонд родительского комитета на подарок любимым учителям. Потом маленькие пожертвования на обновление кабинета информатики. А тут уже зима на носу, нужны новые лыжи для того, чтобы уроки физкультуры проходили на свежем воздухе. Вот и учебники пришли в негодность: « сдайте, пожалуйста, по 1000 рублей на обновление библиотеки». И так далее на протяжении десятилетия.
Вот какова картина в образовательных заведениях нашего города на сегодняшний день.
Многопрофильный лицей № 1 г.Магнитогорска
Существует хорошая поговорка: С ПАРШИВОЙ ОВЦЫ ХОТЬ ШЕРСТИ КЛОК! Данное изречение символизирует собой готовность довольствоваться небольшой выгодой из практически безнадежного источника. Например:- Э, дай сто рублей! - Ни копейки не осталось, хочешь проверь. - Эх, с паршивой овцы хоть шерсти клок! Дай хоть докурить...
Так вот, в лицее, который, по утверждению, начальника управления образования администрации города А.В. Хохлова, является « примером для подражания», решили действовать именно по этому принципу. Благодаря стараниям некоторых неравнодушных и активных родителей обучающихся в лицее детей, удалось таки добиться обеспеченности школьными учебниками бесплатно. Но, администрация лицея видимо уже настолько привыкла взимать с родителей деньги на содержание образовательных учреждений и организацию образовательного процесса, что была придумана схема выдачи этих самых «бесплатных» учебников. А схема заключается в том, что вопреки всем нормам действующего законодательства, выдачу учебников «бесплатно» производят только после того, как будет уплачен взнос в сумме 1000 рублей за пользование школьной библиотекой. Ребенка, который учится в 5-ом классе указанного «примера для подражания» несколько дней назад посредством унижения и психологического давления на него, вынудили совершить этот самый взнос теми деньгами, которые мама мальчика дала на оплату трехнедельного питания. По словам ребенка, он принял решение лучше три недели быть голодным, чем терпеть те унижения, которым он был подвергнут по причине того, что не имеет учебника из-за отказа родителей оплатить пользование школьной библиотекой.
МАОУ «СОШ № 67» г. Магнитогорска
К директору школы Е.Г. Буряк обратилась с заявлением о выдаче учебников бесплатно (согласно действующего законодательства РФ) мама ребенка, который обучается в указанном образовательном учреждении. Учебники, конечно, выдали, но с каким звуковым сопровождением! Директор прямо заявила следующее: « Ну хорошо, уж если Вы такие малоимущие, то комплект учебников мы Вам выдадим ». Для любого адекватного человека такое высказывание, на наш взгляд, подобно плевку в лицо. Уважаемая Елена Георгиевна не восприняла заявление родительницы как законное требование, а расценила его как просьбу об оказании материальной помощи. По словам мамы, после ухода из кабинета директора она чувствовала себя такой униженной, что было ощущение того, что она попыталась выпросить милостыню или залезть в чужой карман. Следует сказать о том, что остальным детям родители приобретали учебники за свой счет.
А еще отдельно хочется резюмировать содержание родительского собрания, которое директор МАОУ СОШ № 67 проводила в конце 2012-2013 учебного года. Смысл свелся к следующему : «…коллеги (это обращение к родителям), вы сдайте ранее купленные вами учебники в школьную библиотеку, чтобы школа поставила их на свой подотчет, а вам придется сдать гораздо меньшую сумму, чем обычно, чтобы получить учебники на следующий учебный год. А приобретать учебники мы будем централизованно. Мы составим списочки необходимых учебников, соберем с вас денежки и отправим все в управление образования…».
Возникает вопрос: а почему, собственно говоря, родители должны сдавать деньги централизованно, за которые впоследствии никто не отчитается? И почему управление образования вообще должно распоряжаться родительскими средствами, особенно на приобретение учебников? Что вообще происходит?
МОУ « СОШ № 28» г.Магнитогорска
К директору школы №28 с заявлением о выдаче бесплатных учебников обратилась мама девочки. На свое заявление она получила ответ, достойный умиления! Директор МОУ СОШ А.И. Буданов решил особо не заморачиваться и прислал ПОЯСНИТЕЛЬНУЮ ЗАПИСКУ (это родительнице-то!). В девяти строчках записки уважаемый директор изложил маме-заявительнице статистические данные в виде цифр. Мы даже юмора в себе не находим, чтобы хотя бы как-то это прокомментировать. Возникает одна единственная ассоциация в форме вопроса: ЧТО ЭТО?
МОУ Гимназия №53 г.Магнитогорска
А вот директор МОУ гимназия № 53 Уразманова Флюра Наильевна, которая работает директором всего один год, очень ответственно и профессионально подошла к возникшему вопросу по обеспечению учебниками. Флюра Наильевна без каких-либо негативных проявлений разрешила вопрос очень быстро и очень положительно. От себя можем сказать: крайне позитивный и интеллигентный человек! Такая доброта руководителя образовательного учреждения в наше время – огромная редкость! Родители, чьи дети обучаются в гимназии № 53- вам повезло. Цените, уважайте и помогайте своему директору. Таких людей нужно беречь.
Это лишь толика примеров. Ситуаций, возникающих из-за требований (ЗАКОННЫХ!) родителей по обеспеченности их детей бесплатными учебниками – масса! Для справки. Бесплатные учебники, учебные пособия и материалы для школьников гарантирует федеральный закон «Об образовании». За счет бюджета должны закупаться абсолютно все книги, необходимые для освоения материала, входящего в Федеральный государственный стандарт. Грубо говоря — учебники по всем обязательным предметам.
Из Министерства образования и науки нами получены разъяснения по поводу того, что школа должна обеспечить детей не только учебниками, но и рабочими тетрадями, контурными картами, атласами (если они необходимы для занятий)!
Так почему же Вы, господин А.В.Хохлов, открыто заявляете о том, что приобретение рабочих тетрадей входит в обязанности родителей (законных представителей) и бюджетом не финансируется? Исходя из чего Вы, трактуете Закон таким образом? Не потому ли, что Вам это просто удобно и выгодно? Если, как это трактуется, не выделяется достаточное количество денежных средств на обеспечение школ бесплатными учебниками, так не пора ли уже требовать эти самые средства для исполнения норм действующего законодательства? Нет, Вы этого делать не станете, так как в этом случае из города-донора Магнитогорск рискует стать дотационным. А в этом случае придется значительно урезать заработные платы городским чиновникам, так как последняя будет контролироваться и регулироваться уже не на местном уровне, а на федеральном. Может это и является основой проблемы под названием БЕСПЛАТНЫЕ УЧЕБНИКИ? А Закон, так его можно и подмять под себя, наплевать, а лучше вообще сделать вид, что его не существует. Но с ним все же придется считаться! Родительский Комитет Магнитогорска будет делать все от него зависящее, чтобы Законы в городе уже начали работать.
P.S. Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"
Статья 35. Пользование учебниками, учебными пособиями, средствами обучения и воспитания
1. Обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.
2. Обеспечение учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным образовательным программам, в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
3. Пользование учебниками и учебными пособиями обучающимися, осваивающими учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) за пределами федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов и (или) получающими платные образовательные услуги, осуществляется в порядке, установленном организацией, осуществляющей образовательную деятельность.
12.09.2013г Родительский Комитет г.Магитогорска.